您當前的位置:樅陽中學 > 信息中心 > 通知公告 > 正文

《銅陵市生活垃圾分類管理辦法》解讀

[2019-05-05] 

2018716日,胡啟生市長簽署市政府令第1號,公布我市首部實體性規章《銅陵市生活垃圾分類管理辦法》(以下簡稱《辦法》),《辦法》將于201891日起施行。現就《辦法》有關問題作如下解讀:

一、為什么要制定《辦法》?

答:隨著城市化進程加快和居民消費水平提升,生活垃圾產生量逐年增多。僅以我市城區為例,2013年生活垃圾處理量僅為10.6萬噸,2017年達13.13萬噸,2018年前6個月已達7.55萬噸,日處理量419噸,按此增長速度,今年全年市城區生活垃圾處理量將超過14萬噸,生活垃圾處理工作面臨著環境、生態、輿論和可持續發展等多重壓力。推行生活垃圾分類,可以有效減輕生活垃圾清運壓力和終端處理壓力,改善城鄉環境,促進資源回收利用,對于培養全社會資源環境意識,不斷提升我市市民文明素質具有重要的意義。

20159月,中共中央、國務院印發《生態文明體制改革總體方案》,將制定垃圾分類制度列為一項重要改革任務。201612月,習近平總書記主持召開的中央財經領導小組第十四次會議提出“要加快建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的垃圾處理系統,形成以法治為基礎、政府推動、全民參與、城鄉統籌、因地制宜的垃圾分類制度,努力提高垃圾分類制度覆蓋范圍”。2017年,《關于轉發國家發展改革委住房城鄉建設部生活垃圾分類制度實施方案的通知》(國辦發〔201726號)和《關于進一步加強生活垃圾分類工作的通知》(皖政辦秘〔2017176號)都提出,應加強法制和政策制度建設,加快出臺生活垃圾分類的地方法規及規章。為貫徹落實黨中央、國務院的要求,保障政令暢通,有必要通過制定政府規章,將黨中央、國務院、省政府對生活垃圾分類工作的部署和要求制度化、法制化。

我市自2015年被確定為全國第一批26個生活垃圾分類示范城市以來,經過3年的試點,垃圾分類工作總體推進有序,已在全市46個小區、42780戶居民家中開展了小區生活垃圾分類工作,在全市153家黨政機關等公共機構推行垃圾強制分類,對40家公共機構和相關企業食堂的餐廚垃圾進行了強制分類收集、集中處置,在配套設施建設、示范片區建設、公共機構和相關企業強制分類及宣傳教育等工作上取得了階段性的成效,但在具體實施過程中還缺少關于責任承擔、保障機制等方面必要的制度支撐。20173月,國辦發〔201726號文件將銅陵市列入全國首批實施生活垃圾強制分類的46個重點城市。因而,有必要結合我市實際進行地方立法,圍繞“分類”要求作出細化規定,確保分類工作有章可循、有法可依,推動我市生活垃圾分類工作走上法制化軌道。

二、制定《辦法》的依據是什么?

答:制定《辦法》主要依據了《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》、《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國循環經濟促進法》、《城市市容和環境衛生管理條例》、《安徽省城市市容和環境衛生管理條例》、《安徽省物業管理條例》、《安徽省環境保護條例》等法律、法規,同時參考了原建設部規章《城市生活垃圾管理辦法》和國務院、住建部、安徽省等相關規范性文件,另外借鑒了廈門、杭州、廣州等地關于生活垃圾分類管理的立法經驗。

三、《辦法》的適用范圍和主要內容是什么?

答:《辦法》適用于我市生活垃圾分類投放、收集、運輸、處置及其相關管理活動。國家強制分類方案要求在城區范圍內先行實施生活垃圾強制分類,但考慮到“城鄉統籌”的工作要求,《辦法》中明確“分步實施”的工作原則,鼓勵農村地區開展生活垃圾分類工作。另外,工業固體廢物、危險廢物、廢棄電器電子產品的管理,法律、法規和規章已有規定的,適用其規定。建筑垃圾、園林綠化養護過程中產生的綠化垃圾等固體廢物,按照相關法律、法規、規章和本市其他有關規定進行管理。

《辦法》共三十條,主要規定了生活垃圾的分類,適用范圍,政府和相關部門的職責,管理責任人制度,分類投放、分類收集、分類運輸和分類處置,激勵保障措施,法律責任等內容。

四、《辦法》對生活垃圾分類模式有何規定?

答:目前,關于生活垃圾分類有三分法、四分法、六分法等多種模式。《辦法》依照“近期大分流,遠期細分類”的設想,考慮銅陵經濟社會發展水平、垃圾成分及終端處理技術等因素,選擇了“四分法”模式。據此,《辦法》明確:本市生活垃圾的基本分類為可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾。同時鼓勵單位和個人在有處理條件的區域和場所,在前款規定的基礎上對生活垃圾進行更為精準的分類。

五、《辦法》對各相關主體的職責有何規定?

答:政府和各部門責任的落實是生活垃圾分類工作順利開展的重要保障。因而,《辦法》規定了“政府推動、全民參與、屬地管理”的工作原則,對市、縣(區)人民政府、鄉鎮人民政府、街道辦事處、相關部門職責進行了具體規定,明確了市級環境衛生行政主管部門為生活垃圾分類管理工作的主管部門,負責組織實施《辦法》。

生活垃圾分類是一項社會系統工程,需要社會力量的廣泛參與和積極配合。為此,《辦法》在制度設計層面強化各方參與,如明確這項工作不僅是環境衛生行政主管部門的事情,還要求其他部門一同參與;不僅強化政府的職責,還鼓勵通過志愿服務、政府購買服務、特許經營、給予獎勵等多種方式推動社會參與,形成良好的社會共治格局。《辦法》還具體規定了生活垃圾分類各環節中居委會、村委會、單位和個人、管理責任人、生活垃圾處理單位、督導員等應承擔的責任,特別規定了機關事業單位、社團組織、公共場所管理單位等公共機構和相關企業要模范帶頭實施強制分類。

六、《辦法》對生活垃圾分類有何保障措施?

答:《辦法》規定了垃圾處理收費、宣傳教育、統籌規劃建設生活垃圾分類設施、建立生活垃圾源頭減量和分類的激勵機制、設立生活垃圾分類督導員等措施。另外,《辦法》從各個層面為垃圾分類工作的開展提供相應的抓手,如在監督層面,暢通投訴舉報渠道;在考核層面,對生活垃圾分類管理工作實施目標責任制管理并將垃圾分類納入文明創建、衛生創建等評比內容;從信用體系建設角度,將違反生活垃圾分類管理規定的行為納入對單位和個人的信用體系等。

七、單位或個人違反《辦法》規定,要承擔何種法律責任?

答:單位或個人違反本辦法規定的行為,現有的法律、法規、規章已有行政處罰規定的,適用相應的處罰條款。同時,《辦法》新設罰則主要約束以下四類行為:管理責任人未履行相應職責的;單位或和人未按規定分類投放生活垃圾的;生活垃圾收集、運輸單位未按規定分類收集、運輸生活垃圾的;生活垃圾處置單位未按規定分類處置生活垃圾的。對于上述不按照規定分類的行為,由環境衛生行政主管部門責令限期改正,逾期未改正的,可以給予警告、罰款的行政處罰。有關處罰及不履行生活垃圾分類義務且拒不改正的情形,將納入信用監管。

八、根據《辦法》規定,作為普通市民應如何參與生活垃圾分類工作?

答:生活垃圾分類涉及千家萬戶,看似生活小事,實則民生大事,更是社會治理難事,需要人人參與、全民動員。作為普通市民,應帶頭遵守本市有關生活垃圾分類管理規定,積極參與生活圾分類的宣傳、監督、引導、示范等活動,特別是要正確進行生活垃圾分類投放。《辦法》明確,單位和個人應當按照管理責任人公示的地點、方式等要求分類投放生活垃圾。具體來說,有害垃圾應當投入有害垃圾收集容器或者送至有害垃圾回收點;可回收物應當投入可回收物收集容器或者預約再生資源回收經營者回收;易腐垃圾應當投入易腐垃圾收集容器;其他垃圾應當投入其他垃圾收集容器;家庭或者單位廢棄的體積大、整體性強或者需要拆分再處理的家具等大件垃圾,應當預約再生資源回收經營者回收,或者單獨投放至管理責任人指定的回收點;建筑垃圾、綠化垃圾應當在管理責任人指定地點單獨堆放,不得投入其他類別生活垃圾。

乐天体育