您當前的位置:樅陽中學 > 教育園地 > 樅中博客 > 正文

一生做好一件事,要做就做最好

[2017-01-10]  鮑官華
一生做好一件事,要做就做最好
——聽七寶中學正高級教師劉樹田報告有感
      當代著名教育學者肖川先生說:“教師,是學校發展的第一資源”。鍛造一支專業化的優質師資隊伍,對于學校發展、教師個人發展、學生全面發展的同步統一,意義重大。因此,“讓教師與學生一起發展,讓教師與學生共同成長”,就不僅具有教師自我價值實現的意義,更具有提升內涵、科學發展、品牌立校的戰略意義。
一、現場聆聽11月9日上午9點,我們聆聽了七寶中學校長助理、正高級教師劉樹田關于“教師自主發展”為主題的報告會,他深刻地闡述了教師自主發展的鐵律:學習→反思→研究→輻射。他結合自身的成長過程,分析了教師專業化發展的動力和途徑:
(一)、教師專業化發展的動力——內驅力:安生立命→滿足自尊→自我實現;外驅力:學生要我發展→學校要我發展→國家要我發展;
(二)、教師專業化發展的追求及途徑:
1、追求發展的三個維度
a.高度(目標):不斷設立目標,不斷超越。職稱進階:初級→中級→高級→正高級;學術稱號進階:骨干教師→學科帶頭人→特級教師;職業狀態進階:從業→敬業→樂業;教學境界進階:功利境界→道德境界→審美境界;教師角色進階:經師→能師→人師。
b.寬度(學識):縱橫汲取,豐厚學養。扎實的專業功底——“根基”穩,精通本學段學科知識體系,熟悉本學科相鄰學段的基本內容,知道本學科主要觀點、思想和方法,了解本學科發展狀況,嫻熟的學科教學技能;寬廣的學科視野——“眼界”寬;完整的知識結構——“見識”廣。
c.深度(思想):靜心修煉,形成自己的教育思想。理科教師要有人文素養,文科教師要有科學素養,各科教師要有哲學素養。如果教師缺失哲學素養,會產生問題教師和問題教育。
2、追求發展的四條途徑:學習、反思、研究、輻射
a.堅持學習,不斷更新知識結構,包括本學科知識、教育學、心理學及相關學科知識和學科教學知識;堅持常態學習,既要學習本學科知識、相關學科知識、教育理論知識,又要學習教學實踐知識;既要向書本學,又要向專家學、同行學、學生學;既要有計劃地學,又要無計劃地說、根據需要學、批判性地學。
b.勇于反思,實現專業發展的自我調控。將自己作為研究對象,對自身實踐活動及潛在理念進行再認識。要先認定自己存在不足,有必要反思;要對自己“狠”一點,敢于反思;要基于專業素養要素,全面反思;要基于日常教學工作,經常反思。(上完一節課后要這樣問自己:學生獲得了哪些知識?學生是如何獲得這些知識的?學生還獲得了什么?)
c.勤于研究,教研相長。如何開展教學研究?一方面進行系統的課題研究:明確的研究目的,規范的研究方法,嚴謹的研究內容,可靠的研究成果;另一方面進行常態的小問題研究。這些小問題可來自于書本,也可來自于課堂、來自于學生、來自于同伴、來自于反思、來自于“任務”。要改善自己的課堂教學,提高教學質量,撰寫教學論文。僅僅做研究,而沒有寫作,不僅研究不完整,不深入,而且可以說教師的專業發展不完整、教師的專業生活不完整。“經驗+反思+寫作”,可以視作教師發展的成功之路,而且是名師成長的必由之路。寫作選題要求問題新、觀點新、方法新;行文要求具有邏輯性(使人看后很明白)、審美性(使人讀來很舒服);文獻性(使人看了還想看)。
d.做培訓者,在輻射別人的同時發展自己。劉樹田校長在總結中提到:理想的教育也許是難以企及的,但對理想教育的追求應是人皆有之的,劉校長這種獻身于教育教學的精神,成就了他具有崇高思想素養、先進教育理念、卓越教育的上海市特級教師、上海市首批正高級教師。
機制先進:七寶中學有正高級教師3人,特級教師15人,有一批國家級骨干教師,學科帶頭人。打造這樣的優質教師團隊緣于七寶中學的內部機制:七寶中學在教師隊伍建設中堅持“三位一體”制度,重視師德、能力、學力,建立有利于促進和提升老師專業水平的機制,加強教師的業務能力提高和專業發展;積極創造條件,著重培養中青年骨干教師和學科帶頭人;以教研組為中心建立教師自培基地,完善人事制度、分配制度、激勵機制,實行教師輪訓制度,造就一支愛崗敬業、治學嚴謹、充滿活力、樂于創新實踐的教師隊伍。
針對教師的自主發展,反思教學,并努力促使“反思”成為教師的專業生活方式,七寶中學搭建了以下三個平臺:
1、教學展示平臺:每學期組織展示數量不菲、質量上乘的公開課。深入開展“課堂教學精品獎”、“課堂教學探索獎”、“學科帶頭人”的教學示范和展示活動,并配合以典型課堂的教學研討、不定期的教學錄像回放、分析,在展示和點評中提高教師對“好課堂”的認識能力。
2、行動研究平臺:針對青年教師特點,組織教學匯報課、新引進教師課堂教學大獎賽,并集中回放課堂教學,幫助教師認識個性化的教學問題、備教學環節中容易出現的共性問題等,在反思研討中提出解決方案,付諸再教學實踐。以經常性“課后記”形式,促進教師行動研究。
3、案例研究平臺:每學期每一位教師記錄與再現一個真實發生并具有典型意義的教學問題或事件。
這些平臺增強了教師內驅力,讓教師的專業得到成長,人生價值得到體現。
三、存在問題:七寶中學在教師專業化發展方面走在了中國的前列,而當下,特別是在我們安徽這些經濟欠發達的地方,教師的專業化發展遭遇了現實因素的制約。歸納起來有以下幾個方面的問題:
(1)、教育教學的無追求,科研習慣的難養成,造成了有教無思、有教無研,造成了專業化發展的滯緩低效。 教研流于形式、止于過程。具體工作花架子不少,實際效果不大。究其原因,有相當多的教師思想認識不到位,教學行為少責任,不把教育教學當事業、當藝術,僅僅看作謀生的手段、被動地完成任務而已。“年年歲歲花相似,歲歲年年人不同”,教師個人的專業化發展就這樣麻木地被自己蹉跎著,高耗低效成了難以言說的慣常的教育教學現象。
    (2)、驕傲自滿吃老本。不愿意與時俱進,不愿意發展創新,造成了專業化發展的排除對立情緒。應該看到,不少教師,吃老本,懶求變,教師專業化發展的理念被漠視,情緒消極乃至對立。新瓶裝老酒,新曲唱舊詞,或多或少的存在著。不少教師專業化層次較低,專業化發展停滯不前,距離“能師”、“人師”的境界漸行漸遠,這是一個非常重要的原因。
3)、專業化發展無規劃,乘興而來,興盡而去,自我努力的間斷性、隨意性、零散性,造成了教師個人專業化發展的慢速度、低程度、差效率。 專業化發展,需要科學規劃,科學實施。實施過程不可能一路順風,暢通無阻;挫折、困難甚至彎路,不可能完全避免。所以,永葆旺盛的激情、堅定的信心,有計劃、常態化的付諸教育教學實踐,就顯得非常重要。唯其如此,才能是發展呈現出較好的專業發展生態。
四、剖析原因:教師的專業化發展,需要良好的客觀環境。但是,在教師的專業化實施的過程當中,確有不少制約發展的客觀因素,主要有以下幾個方面的原因:
1)、教育行業待遇低。績效工資背景下的激勵機制嚴重制約著教師的積極性,沒有形成足夠吸引力,挑選性、淘汰性的行業優勢,是教師專業發展缺少積極引導力的首要原因。
2)、教師職業終身制。不利于充分調動其個人專業化發展的積極性。特別是在一些教育欠發達地區,終身職業的 “雞肋”性,導致了相當一部分教師的職業厭倦,不思進取,專業化發展成為空談。
3)、職稱崗位數的局限性。由于部分學校教師職稱晉升缺乏職數,教師漠視專業化發展的硬性考評指標,二者脫節,沒有發揮好職稱晉升對專業化發展的促進作用。
4)、行政干預常變味。教師專業化發展,缺少高起點、高規格、高效率的平臺,特別是高水平的“請進來”、大規模的“走出去”,還是許多底層學校教師專業發展的奢望;不少培訓,重收費,輕實效,走過場,風不清,氣不正,一擁而上,重復培訓,廣大參訓教師為了一張繼續教育證書,身心俱疲之外,專業化發展收獲甚微。
五、解決思路 解決這些問題,促進教師專業化發展,既是教師個人發展的需要,也是全面推進素質教育、辦人民滿意教育的需要。建議從解決以下幾個方面的問題著手:
1、職業魅力引導——提高教師待遇,讓教師成為最具魅力的行業; 教師,唯其待遇成為先進行業,才能具備人才較高選拔的基礎;教師,唯其具備優越的行業魅力,才能具備考評選擇的本錢。因此,呼吁相關部門,真正把“優先發展教育”落到實處,從提高教師待遇入手,嚴格教師職業的準入門檻,用好專業考評量尺,把專業化發展辦成對教師最具吸引力的、自覺接受的、實用實惠的好事。
2、事業精神驅動——加強師德師風建設,激發教師愛崗敬業、獻身教育、專業化發展的思想動力、精神動力,使專業化發展成為“教師與學校一起發展,與學生一起成長”的自覺行動。 遠離喧囂,甘于奉獻,堅守教育一方凈土,把教育當事業,去實現人生價值,培育專業化發展的強大內驅力。克服拜金主義,用無悔奉獻的大境界,修養心性,踐行教育的責任和使命,提煉教育的智慧和藝術,實現教育的價值和理想。
3、校本研修造就——學校要以校本研修為抓手,為教師專業化發展搭建廣闊平臺,要把教師的專業化發展納入“人才興校”的戰略規劃之中,專業化發展之塔要做到塔基厚實、塔身壯實、塔尖冒實。 依托銅陵市教師培訓中心、黨校、教師進修學校等,為教師專業化發展搭建廣闊平臺,不斷推選培養骨干教師、學科帶頭人、名師工作室成員等,充分發揮其示范引領作用,催生具有點上深度和面上廣度的專業化發展之路。
 4、自我規劃實踐——教師個人應樹立“一生做好一件事,要做就做最好”的發展目標,以積極樂觀的態度、科學嚴謹的規劃,高效的時間管理,良好的生活習慣,面對壓力從容優雅,克服職業倦怠,堅持終生學習,終生發展,以達到“平民本色,精英氣質”的骨干教師、學科帶頭人、名師工作室主持人。
         鍛造一支專業化的優質教師隊伍,對于學校發展非常重要;對于學校發展、教師個人發展、學生全面發展的同步統一,意義非常重大。因此,“讓教師與學生一起發展,讓教師與學生共同成長”,就不僅具有教師自我價值實現的意義,更具有提升內涵、科學發展、品牌立校的戰略意義。
乐天体育