您當前的位置:樅陽中學 > 信息中心 > 教育科研 > 高考動態 > 正文

堅持以立德樹人為核心深化高考考試內容改革

[2016-04-20] 《中國高等教育》雜志 教育部考試中心主任 姜鋼

堅持以立德樹人為核心深化高考考試內容改革

 

 

教育部考試中心主任 姜鋼

  
  黨的十八大報告指出,要把立德樹人作為教育的根本任務,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。十八屆三中全會決定深化教育領域綜合改革,全面貫徹黨的教育方針,堅持立德樹人,加強社會主義核心價值體系教育,完善中華優秀傳統文化教育,增強學生社會責任感、創新精神、實踐能力,推進考試招生制度改革。我們要認真貫徹國務院《關于深化考試招生制度改革的實施意見》精神和要求,圍繞立德樹人根本任務深化高考考試內容改革。

  
  以立德樹人為核心,強化高考考試內容改革的育人導向

  
  當前,在我國的考試招生制度體系下,深化高考內容改革主要通過命題工作來實現。試題作為考試內容的載體和呈現形式,蘊含并集中體現高考的育人導向。

  
  多年來,高考命題深入貫徹黨和國家的教育發展戰略,落實教育部的具體部署,與時俱進,不斷加強能力考查和題型功能研究,通過改進命題方案、創新試題設計、豐富題型考核功能扎實推進命題改革,確保了試題的質量,在為高校科學選拔人才的同時,促進了學生健康發展,維護了社會公平。

  
  特別是近年來,在命題工作中更加注重滲透核心價值理念,弘揚優秀傳統文化;注重理論聯系實際,加強應用能力考查;不斷創設新題型,豐富題型的考核功能;創新開放性試題的評分方案,提高能力考查的準確性和公平性;合理控制試卷難度,發揮區分選拔功能等,通過多方面進行了積極的探索,積累了豐富的經驗,這些工作有效地保證了國家教育考試的科學性、導向性和規范性。

  
  在此基礎上,緊緊圍繞立德樹人的根本任務,落實《實施意見》對考試內容改革的要求,高考命題工作要更加注重科學設計考試內容,增強基礎性、綜合性和應用性,著重考查學生獨立思考和運用所學知識分析問題、解決問題的能力。同時,牢牢把握立德樹人的根本任務,找準各學科考試內容改革的突破口,細化學科考查方案,探索把學科能力考查與思想道德滲透結合起來的方式方法,通過精心設計、科學命制試題來實現考查考生能力和水平的目的,提升命題質量,實現考試內容改革在新常態下跨越式發展。

  
  加強社會主義核心價值觀的考查,指引學生培養正確的世界觀、人生觀和價值觀

  
  高考試題中要增加反映我國政治、經濟、文化、社會、科技等領域發展進步的內容,考查學生對我國社會現狀、時事政策的了解、思考和把握,考查學生對國家層面、社會層面、個人層面等價值準則的理解;要從貼近學生的現實生活中選取踐行社會主義核心價值觀的感人事跡,考查學生對生活和社會現象所反映的價值判斷、價值選擇和相關行為進行分析和評價的能力,引導學生辨析社會主義核心價值觀與西方價值觀之間的本質區別,使學生深刻理解并努力踐行社會主義核心價值觀。

  
  考查社會主義核心價值觀,語文和文科綜合等科目更具優勢。語文可以通過從優秀文學作品中選取能夠反映社會主義核心價值理念的試題材料,引導學生熱愛祖國、熱愛祖國的語言文字和博大精深的文明,感受、認同社會主義核心價值觀深厚的內涵,并將之內化為行為準則。

  
  政治可通過考查社會生活中反映社會主義核心價值理念的典型事跡,使試題的主題和材料滲透社會主義核心價值觀教育,感染學生,提高他們的價值判斷和價值選擇能力,堅定中國特色社會主義理想信念。

  
  歷史可考查學生的唯物史觀,通過古今中外對比,指引學生感悟中華文明的歷史價值和現實意義,增強愛國主義情感,認識世界歷史發展的總體趨勢。

  
  地理可通過反映人與自然、可持續發展等諸多議題,引導學生關注我國現代化建設以及全球發展中的重大地理問題,增強學生的愛國主義情感和全球化視野。

  
  在文科加強考查的基礎上,其他學科也要在試題中滲透社會主義核心價值觀,充分發揮高考對學生的引導和教育作用。

  
  加強依法治國理念的考查,引導學生樹立憲法意識和法治觀念

  
  高考命題要圍繞法治教育的目標,將中學教學中法治理念培養和法律知識教育的內容提煉、整合出來,使法治理念的考查能夠貫徹到有關學科的試題中去。

  
  如政治可選取貼近學生生活的立法、司法、執法、守法等法律實踐活動素材,結合中學教學實際和重要法律基礎知識,考查學生對憲法和法律知識、我國法治建設成就、公民權利和義務等方面內容的理解,以及在現實生活中運用所掌握的法律知識的能力,引導學生形成守法光榮、違法可恥的思想認識,樹立憲法意識和法治理念,做到懂法、守法、護法,做好投身到法治建設實踐的積極準備。

  
  歷史科可以從歷史和世界的角度,考查我國法律的歷史發展變化,以及法律在世界各國的重要作用、意義和影響,通過對比,凸顯我國社會主義法治的優越性,提升學生對我國憲法的認同感,實現對青少年熱愛憲法、保護憲法、自覺遵循憲法的法治教育作用。

  
  加強中國優秀傳統文化的考查,引導學生提高人文素養、傳承民族精神,樹立民族自信心和自豪感

  
  在高考命題中,要高度重視傳統文化對于立德樹人的獨特功能,弘揚和考查中國優秀傳統文化,體現高考為國選材的重大使命。各學科在試題中都要對中國優秀傳統文化有所體現。

  
  如語文、政治等科目可以考查學生對中華民族歷史傳承中的愛國主義、民族精神等人文精神的理解,考查學生運用中華優秀傳統文化內容,進行思考、體悟的能力。歷史可以考查對中華文明長期歷史進程中的事實觀點、思想思潮的理解和判斷等。地理可以考查對鄉土意識、環境保護等理念的掌握。在數學和理科綜合等科目中,也可以適當增加對中國傳統文化進行考查的內容,如將四大發明、勾股定理等所代表的中國古代科技文明作為試題背景材料,體現中國傳統科技文化對人類發展和社會進步的貢獻。

  
  考查中國優秀傳統文化,不是不要簡簡單單地考查死記硬背的知識,而是要遵循繼承、弘揚、創新的發展路徑,注重傳統文化在現實中的創造性轉化和創新性發展,從而實現考試的社會意義和現實目的。

  
  加強創新能力的考查,提升高考對創新教育與人才培養工作的促進作用

  
  高考作為教育的重要手段和必要環節,要有利于創新人才的培養和選拔,要把考查獨立思考、創新精神和實踐能力作為重要的考試內容。在命題中各學科應聯系實際,深入探索考試的內容創新、形式創新、方法創新和手段創新,引導學生進行獨立思考和創新實踐,考查學生創新意識和創新素養,發揮高考在創新人才培養和選拔中的積極作用。

  
  創新能力考查在理科試題中要更充分地體現出來。試題可以以社會關注的問題、與生活實踐聯系緊密的學科前沿問題為背景和切入點,比如核能的利用及存在的風險、電池技術的改進和瓶頸、轉基因的利與弊、化學與食品安全等,通過設計考查創新能力的試題,引導學生熱愛科學、勇于探究、追求真理、積極實踐,關注科學與社會的關系,思考科學進步如何造福人類。

  
  文科試題也要考查創新能力,可以要求學生根據具體問題,獨立思考、自主判斷,能夠將不同形式的試題材料轉化為有效信息,進行分析、比較和評價,并且多角度綜合運用相關學科原理和方法探究問題,辨析不同觀點,符合邏輯、規范地進行表達和闡釋,或者能夠找到新發現、得出新規律、提出新結論。

  
  高考命題是一項系統而又復雜的工程。貫徹好“一點四面”這一改革主題,一是要貫徹習近平總書記系列重要講話精神,把思想認識統一到中央改革發展的思路上來,特別是要深入領會習近平總書記的歷史觀、改革觀、發展觀和方法論,使之成為指導我們思想的“放大鏡”和工作的“解剖刀”,幫助我們正確理解和把握好價值觀考查、正確對待傳統文化等關鍵問題。

  
  二是要緊密聯系中國現實發展中遇到的問題,結合中學教學實際和中學生的認知能力,引導學生思考身邊的社會現象和問題,了解中國發展取得的巨大成就,探究其原因,增強現實感和時代感,培養熱愛祖國、善于思考的可造之材。

  
  三是各學科的考查要浸潤到試題中,不能脫離學科實際,避免出現“兩張皮”現象,要通過融匯學科的思想、方法,滲透到試題的方方面面。四是要積極探索能夠反映學科本質特征、具有學科特色的考查形式,引導學生獨立思考,擺脫唯一答案的思維模式,鼓勵新方法和新解答。

  
  我們要堅持以立德樹人為核心,不斷深化考試內容和形式改革,為推動教育考試事業的發展、為培養社會主義的建設者和接班人做出貢獻。

  
(注:考慮文章篇幅較長,轉載此文時有所刪節,特此說明)

乐天堂官网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>