您當前的位置:樅陽中學 > 教育園地 > 高考之窗 > 正文

2015安徽高考政治學科《考試說明》解讀及復習建議

[2015-04-30] 《樅中教科研》2015第1期 龔欣
2015年我省高考政治學科《考試說明》是我省今年高考文科綜合(政治部分)命題的依據,也是師生復習備考的指南和導向。準確解讀《考試說明》,教師可以更有效地帶領學生進行沖刺復習,考生也可合理制定復習計劃,避免備考的盲目性,從而有效提高復習效率。
    一、對《考試說明》的解讀
    《考試說明》在考試形式、學科分值、試卷結構、試題排列等方面均與去年相同。試題仍然突出獲取和解讀信息、調動和運用知識、描述和闡釋事物、論證和探究問題這4種考核目標和要求。考試范圍較去年變動幅度不大,但在題型示例中出現了一些新題和新的變化。由于政治學科極具時效性,2015年的考試說明進行了相應微調,尤其政治、文化兩個模塊考點有一定的調整,需要引起注意。

    1
、關于考試范圍的變化
   在考試范圍上進行了修改,尤其是必修一和必修三的第四單元,根據2013版新教材做了較大的變動和調整。
  必修一:第二課把原來的影響(均衡)價格的因素改為影響價格的因素。第四課把發展生產的意義改為大力發展生產力。第七課把提高效率,促進公平改為兼顧效率與公平。第十一課在標題全面建成小康社會的目標前增加實現”;小康社會改為從總體小康到全面小康”;經濟建設的新要求改為全面建成小康社會的新要求”;把標題促進國民經濟又好又快發展改為推動經濟持續健康發展” ;科學發展觀前面增加貫徹落實”;經濟持續協調發展改為加快轉變經濟發展方式社會主義市場經濟中的“宏觀調控”調整為“科學的宏觀調控”, 這一調整與2014年秋季新版教材表述一致,符合中共十八屆三中全會提出的“經濟體制改革是全面深化改革的重點,其核心問題是如何處理好政府和市場的關系,使市場在資源配置中起決定性作用和更好地發揮政府作用”這一精神。
 
  必修二:第一課把“必須堅持人民民主專政” 調整為“堅持人民民主專政的必要性”;刪除了“審慎行使權力,科學民主決策”,增加了“提高政府依法行政的水平”;刪除“我國政府關于人權問題的觀點”。 將“審慎行使權力,科學、民主決策”刪除;把“政府的權威”調整為“政府的威信”;把“政府的權威及其體現、我國政府權威的來源和樹立”調整為“政府的威信及其體現、我國政府威信的來源和樹立”。第三課增加第四個考點“中國特色社會主義是由道路、理論體系、制度三位一體構成的”。第四課把“世界多極化在曲折中發展”改為“世界多極化不可逆轉”;刪除“中國政府關于建立國際新秩序的主張”。
 
必修三:增加“傳統文化的表現”考點;第四課考點二,標題“中國特色社會主義文化的發展與繁榮”改為“建設社會主義文化強國,與新版教材相契合;把“發展先進文化的指導思想和要求”改為“中國先進文化的前進方向”;刪除“建設和諧文化培育文明風尚”;增加“走中國特色社會主義文化發展道路”。考點三標題“社會主義精神文明建設”改為“加強社會主義思想道德建設”;刪除“社會主義思想道德建設的主要內容”。這兩個考點中“社會主義精神文明建設的根本任務和要求內容”和“建設社會主義核心價值體系”位置調換。增加 “文化自覺和文化自信”考點。
必修四:《生活與哲學》模塊沒有太大變動情況。只是將“客觀規律與意識的作用”高度整合為“一切從實際出發,實事求是”。
  
 2、關于題型示例的變化
  題型示例中更換了一些比較新的例題,特別是引入了2012年和2013年各地的高考題。但題型沒有較大的調整,仍然有計算題、圖表題、圖像題、漫畫題、材料題和探究題等題型。組合型選擇題依然是對稱型的組合。從所選例題來看,情境材料呈現形式豐富活潑,計算、圖表、漫畫、探究等試題等均有出現,探究性、開放性試題及價值觀立意的試題比重上升。
①選取全國文綜新課標卷Ⅰ、Ⅱ的題例較多。如,選擇題的例2、例7、例10、例13、例17、例22;非選擇題的例1、例3、例5、例6、例8,這11道題均選取了2013或2014年全國文綜新課標卷Ⅰ、Ⅱ,占所給31道題例的35.5%。
  ②情境材料呈現形式豐富多樣、新鮮活潑。所給題型示例是近4年的全國卷或者各主要課改省份的高考試題,與去年相比,更換了一些比較新的例題,計算、圖表、漫畫、“一材多用”等題型等均有呈現。值得一提的是,選擇題例9(北京2014年文綜卷)以表格設置選項,形式新穎獨特;選擇題例16、17(2014年全國文綜新課標卷Ⅰ),“一材多用”,把文化生活與哲學相關知識結合起來考查的同時,對學生的人文素養也有較高的要求;組合型選擇題采用對稱型的組合方式,即4個選肢中的2個進行組合。
   ③所選的例題文化品位高,生活氣息濃。 如,選擇題的例14以中華傳統文化中的書法教育為背景設置問題情境,考查考生對文化繼承與發展相關知識的理解與運用;例15的以中華文化中的儒、道、釋并存的文化現象來考查文化創新;例16以中華飲食文化為情境,既有濃厚的文化印記,又充滿著濃郁的生活氣息。非選擇題的例6以我國傳統中醫藥文化的發展為背景考查文化的傳承與創新;例9則是以中華傳統節日文化為主題創設問題情境,試題立意貼近社會和學生生活實際,引導考生關注、分析并解決現實問題。此外,利息計算、交通擁堵、空氣污染、評選“道德之星”、“慢生活”理念、崇尚節儉、中國夢、城市化進程等這些作為情境都具有濃厚的生活氣息。
  ④探究性、開放性、綜合性試題比重有所提高,例題都有明確的價值觀導向。如,非選擇題例3(2014年全國新課標卷Ⅰ),試題采用了近年來較為常見的“小角度”設問模式考查考生對所學知識“小角度”的理解和闡述能力、分析解決問題的能力,其中第3問是近兩年興起的開放性試題,要求考生運用學科知識設計兩條公益廣告詞(要求主題鮮明、朗朗上口,每條限15個字以內),這很好地考查了考生的學科素養。非選擇題例9,本題以如何對待我國傳統節日文化為主題創設問題情境,試題立意有明顯的價值觀導向,本題的知識運用綜合性強,對考生探究和論證問題的能力要求較高,其中第3問考查考生的綜合實踐能力,設計一個以端午節為主題的文化創意活動,突出其文化內涵,論證其文化意義。
    二、復習建議
    1、進一步加強對《課程標準》、《考試說明》以及近幾年高考文綜試題特別是全國新課標卷試題的研究,揣摩今年高考命題方向,把握好命題的重點、熱點、興奮點和高頻點。對于重點和高考的高頻點知識應該重點復習和強化訓練。
    2、立足基礎知識和基礎技能。夯實雙基、回歸課本,要堵住知識點漏洞。第一輪復習要夯實基礎,基礎知識力求做到“準”,不能“大概、差不多”,必須對相似或相關的概念、原理進行比較和辨析。對照《考試說明》逐一排查考點,清理知識死角。
    3、第二輪復習要構建知識點之間的內在聯系,加強知識板塊的貫通,尤其是注重主干知識點之間的聯系,把主干知識串聯成知識鏈,以備在考試中隨點隨到,信手拈來。
    4、第二、三輪復習應針對典型例題加強練習。做題要講究方法,善于總結題型規律。通過典型試題練習提高答題能力,提高自己理論聯系實際和解決問題的能力,做到活學活用。或以某個熱點問題來多角度分析原理;或以某個知識點為突破口,以點帶面,推動或調動一大片知識,去思考和解決熱點問題或實際問題。同時還要有針對地進行規范答題訓練。
    5、做好結合教材重點又是《考試說明》重點而且是高考命題的高頻點知識進行專題復習。高考政治命題大多以問題為中心,以人類共同關注和面臨的重大社會問題為背景,考查學生用所學知識解決現實問題的能力。年度內國內的重大熱點、學生身邊的大事熱點始終是高考命題的重點。當然,科學發展觀仍將是備考的一條主線。
總之,考生要關注新版教材和考點的變化,在復習沖刺期,緊緊依靠三個“抓手”——教材、《考試說明》和精題(高考原題和經典模擬題)。教材要通透,考點要明晰,做題有方法。另外,調整心態,自信從容,適度緊張也很重要。
 
乐天体育