您當前的位置:樅陽中學 > 教育園地 > 高考之窗 > 正文

2015年安徽省高考生物《考試說明》解讀

[2015-04-30] 《樅中教科研》2015第1期 查帥兵
2015年普通高等學校招生全國統一考試安徽卷《考試說明》,是安徽考生復習備考的依據。對《考試說明》進行解讀及提出備考建議,有利教師和考生認識高考考試規律,并有效提升考生的復習備考水平。
  一、文本解讀
  與2014年《考試說明》相比,2015年《考試說明》變化不大,其中考核目標與要求、考試范圍保持不變,但考查知識內容有所變化。主要集中在以下幾方面:
  1.知識點的變化。
今年考點總數為101個,比2014年(99個)刪掉了3個,新增加了5個。相對2011年以后的幾年考試說明,今年的變化值得關注,前幾年的要求內容通常都是逐年減少,要求掌握的實驗個數也在減少,尤其是2013年較2012變化比較大,除了必修部分少了實驗模擬探究細胞表面積與體積的關系和模擬尿糖的檢測,選修1和選修3也做了大幅度縮減,例如“某種微生物數量的測定”等。但是和2014年之前相比較,2015年調整和新增的內容反而更多一些,具體如下:
  在必修部分,增加了1個必修一的實驗考點“模擬探究細胞表面積與體積的關系”。選修一中,刪掉了3個考點,即《酶的應用》中的“酶活力測定的一般原理和方法”和“制備和應用固相化酶”,《生物技術在食品加工及其他方面的應用》中的“蛋白質的分離”。增加了2個考點:《微生物的利用》中的“利用微生物發酵來生產特定的產物”,《生物技術在食品加工及其他方面的應用》中的“植物的組織培養”。選修三中,增加了2個考點:《基因工程》中的“蛋白質工程”(Ⅰ類要求),《生態工程》中的“簡述生態工程的原理”(Ⅱ類要求)。
  其中最重要的變化、同時也是以往從未明確要求的考點是“簡述生態工程的原理”,最近幾年人們對霧霾等一系列生態災害事件的關注程度越來越高,新增生態工程的內容非常有必要,這也是落實“理論聯系實際,關注科學技術、社會經濟和生態環境的協調發展”的課標要求。另外,“蛋白質分離”調整為“植物的組織培養”,后者在6-2克隆技術中仍然保留,說明對“植物的組織培養”這一知識點要求更高了。
  2.題型示例的變化。
  題型示例依然為選擇題和非選擇題,例題的選擇有較大改動,但知識點覆蓋面變化不大。例題多選擇2014年最新的考題,考核角度較新,與實際應用聯系緊密。
  選擇題由去年26題調整為24題,新增11題,其中10題為2014年高考題,1題為2013年安徽卷高考題(理綜卷第4題),保留13題,覆蓋所有必修部分。其中NADPH/NADP+等符號和圖形表格等要引起重視,2014年理綜生物部分“6+2”的題型中有7處出現了圖形、表格,考核目標與要求中,“能用文字、圖表以及數學方式等多種表達形式準確地描述生物學方面的內容”,非常關鍵。今年題型示例中16題非選擇題,調整了7題,涉及到的知識點有細胞分化、遺傳規律、動物激素調節、群落演替和微生物的利用,其中遺傳規律調整了兩題。題型示例中每年進行一定數量的更新是慣例,也是很有必要的,我們要關注的是每一題的說明,這些說明從哪些方面闡述的,闡述時的術語的使用等,對學生規范答題非常有必要的。
  題型示例靠攏全國卷的意圖非常明顯:24個選擇題有12個來自全國卷,占比50%,比去年(30.77%)明顯增加。16個非選擇題中,有9個來自全國卷,占比56.25%,較去年(37.5%)明顯增加。安徽省教育廳副廳長李和平就曾表示,按照國家的要求,到2017年,各省高考將以全國卷為主,少數地區比如北京、上海等地自主命題;雖然有的省份選擇在2015年回歸全國卷,但我省初步考慮在2016年回歸全國卷,并通過合法性審查、風險評估后,再形成相關的方案。
  二、復習建議
  1.落實教學的兩大回歸
1.1 回歸課本
教材是高考命題的根本,高考命題的理論基礎就是現行高中教材,考生在復習過程中必須回歸課本,熟練掌握教材的基礎知識和基本技能。概念、原理記憶要準確,教材的技能訓練要能融會貫通、舉一反三。
1.2 回歸自主課堂
要還學生一片自主學習的藍天,讓學生自主學習,自我消化,自行吸收。考生要科學規劃學習方法,合理安排學習進度和學習時間。適度訓練,有的放矢,以求取得事半功倍之效。
2.把握兩個注重
2.1注重學科內知識綜合
歷年來的高考選擇題幾乎沒有單一的知識點作為選項的,基本上是某一知識的學科內綜合。因此,考生在備考復習時要特別注重學科內知識綜合。比如:各種細胞器——葉綠體——光合作用的物質變化和能量變化等。
2.2注重答題的規范訓練
對選擇題來說,要從認真、仔細審題入手。題干所涉及的知識點在審題中要逐一在試卷上做好相應標記,對選項也要逐一推導排除后才確定最終選項。平時訓練要養成這樣的解題習慣,在高考中才不會出現答題誤判上的錯誤。
對非選擇題答題,除仔細審題外,一定要注意答題的科學性、慎密性、文字的流暢性。平時每次模擬考試訓練后,要對答題的文字敘述有針對性的校正,以期達到符合合理答案標準。
3.復習教學時應注意的問題
3.1、復習課要克服以下三點:
①將知識點像新課一樣按章節又重新串講一遍,形成壓縮餅干而無新意。
②只反復強調重點、難點,要求學生記背,而不去做深入的理解、分析、歸納、總結等。
③不給學生時間,沒有學生自己思考領悟知識的時間和過程。
3.2、習題課要克服以下四點:
①簡單對答案。
②不了解學生實際,學生會的大講特講浪費時間,學生不會的反而時間緊張講不到位。
③老師做、老師講,不注重學生的實練與體驗。
④就題講題,不拓展,不做規律性的總節,不讓學生反思領悟,使學生難以形成能力。
4. 排除心里干擾,積極應對高考
高考是人一生中的大事,也是人一生中的一大快事。現代青年學生幾乎是人人都要參加高考,因此高考不可怕。要樹立“辛苦在平時,快樂在高考;他(她)能作的我能作,我難的大家難”等理念。
 
乐天体育