您當前的位置:樅陽中學 > 信息中心 > 教育視野 > 正文

總書記的勸學篇

[2015-04-23] 

2014年2月7日,國家主席習近平在俄羅斯索契接受俄羅斯電視臺專訪時,談到了自己的個人愛好:閱讀、看電影、旅游、散步。習近平坦言,“讀書已成了我的一種生活方式”,并列舉出多項讀書的好處,“讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然之氣”。

近年來,習近平總書記在多個場合強調領導干部要加強讀書學習,要愛讀書、讀好書、善讀書,“把學習作為一種追求、一種愛好、一種健康的生活方式,做到好學樂學”。這些重要論述,對干部讀書學習、干部教育培訓提出了明確要求,也提供了遵循指南。

在第二十個“世界讀書日”到來之際,我們策劃了寄語欄目,學習領會領導同志重要論述,以期促進黨員領導干部貫徹落實,勤學善思、學以致用,不斷提高履職盡責的素質和能力。

——編者


  習近平主席2013年11月26日來到曲阜孔子研究院考察。桌子上擺放著展示孔子研究院系列研究成果的書籍和刊物,他一本本饒有興趣地翻看。看到《孔子家語通解》《論語詮解》兩本書,他拿起來翻閱,說:“這兩本書我要仔細看看。”



  以時不我待的精神,一刻不停增強本領


  面對復雜嚴峻的國際形勢,面對艱巨繁重的改革發展穩定任務,想一帆風順推進我們的事業是不可能的。可以預見,前進道路上,來自各方面的困難、風險、挑戰肯定會不斷出現,關鍵看我們有沒有克服它們、戰勝它們、駕馭它們的本領。全黨同志特別是各級領導干部要有本領不夠的危機感,以時不我待的精神,一刻不停增強本領。只有全黨本領不斷增強了,“兩個一百年”奮斗目標才能實現,中華民族偉大復興的中國夢才能夢想成真。

  ——第四批全國干部學習培訓教材《序言》


  以學益智,以學修身,以學增才


  好學才能上進,好學才有本領。中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。各級領導干部要勤于學、敏于思,堅持博學之、審問之、慎思之、明辨之、篤行之,以學益智,以學修身,以學增才。要努力學習各方面知識,努力在實踐中增加才干,加快知識更新,優化知識結構,拓寬眼界和視野,著力避免陷入少知而迷、不知而盲、無知而亂的困境,著力克服本領不足、本領恐慌、本領落后的問題。

  ——第四批全國干部學習培訓教材《序言》


  愛讀書 把讀書學習當成一種生活態度


  領導干部應該把學習作為一種追求、一種愛好、一種健康的生活方式,做到好學樂學。有了學習的濃厚興趣,就可以變“要我學”為“我要學”,變“學一陣”為“學一生”。

  ——在中央黨校建校80周年慶祝大會暨2013年春季學期開學典禮上的講話


  各級領導干部一定要深刻認識現代領導活動與讀書學習的密切關系,深刻認識領導干部的讀書學習水平在很大程度上決定著工作水平和領導水平,真正把讀書學習當成一種生活態度、一種工作責任、一種精神追求,自覺養成讀書學習的習慣,真正使讀書學習成為工作、生活的重要組成部分,使一切有益的知識和文化入腦入心,沉淀在我們的血液里,融匯在我們的從政行為中,做到修身慎行,懷德自重,敦方正直,清廉自守,永葆共產黨員的先進性。

  ——在中央黨校2009年春季學期第二批進修班暨專題研討班開學典禮上的講話


  讀好書 要堅持干什么學什么、缺什么補什么


  經濟、政治、歷史、文化、社會、科技、軍事、外交等方面的知識,領導干部要結合工作需要來學習,不斷提高自己的知識化、專業化水平。要堅持干什么學什么、缺什么補什么,有針對性地學習掌握做好領導工作、履行崗位職責所必備的各種知識,努力使自己真正成為行家里手、內行領導。各種文史知識,中國優秀傳統文化,領導干部也要學習,以學益智,以學修身。

  ——在中央黨校建校80周年慶祝大會暨2013年春季學期開學典禮上的講話


  在大量書籍中,領導干部應當圍繞提高思想水平、增強工作能力、完善知識結構、提升精神境界,選擇那些與所從事的工作關系密切、自己愛好和有興趣的書來讀,力爭在有限的時間內取得最佳的讀書效果。就一般情況而言,領導干部普遍應當讀下列三個方面的書。第一,當代中國馬克思主義理論著作。第二,做好領導工作必需的各種知識書籍。第三,古今中外優秀傳統文化書籍。

  ——在中央黨校2009年春季學期第二批進修班暨專題研討班開學典禮上的講話


  善讀書 工作太忙絕不是放松學習的理由


  學習和思考、學習和實踐是相輔相成的,正所謂“學而不思則罔,思而不學則殆。”你腦子里裝著問題了,想解決問題了,想把問題解決好了,就會去學習,就會自覺去學習。要“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”。學習要善于擠時間。經常聽有的同志說自己想學習,但“工作太忙,沒有時間學習”。聽上去好像有些道理,但這絕不是放松學習的理由。中央強調要轉變工作作風,能不能多一點學習、多一點思考,少一點無謂的應酬、少一點形式主義的東西,這也是轉變工作作風的重要內容。

——在中央黨校建校80周年慶祝大會暨2013年春季學期開學典禮上的講話


  讀書是一個長期的需要付出辛勞的過程,不能心浮氣躁、淺嘗輒止,而應當先易后難、由淺入深,循序漸進、水滴石穿。正如荀子在《勸學篇》中所說:“不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。”現實中,不少人都有長期堅持、積少成多,最后取得驚人收獲的讀書經歷。有人研究過,一個人每天閱讀一小時,三年之后可以變成某一問題的專家。領導干部要善讀書,一個重要方面就在于利用好時間,養成堅持不懈的習慣。

——在中央黨校2009年春季學期第二批進修班暨專題研討班開學典禮上的講話



來源:人民日報  發布時間:2015年4月23日


乐天体育