您當前的位置:樅陽中學 > 黨務公開 > 廉政風險防控 > 正文

“六五”普法法制宣傳資料第二期(2013)

[2013-02-11] 
           《中華人民共和國未成年人保護法》知識問答
  青少年兒童是祖國的希望和未來,促進未成年人的身心健康,保障未成年人的合法權益,促進未成年人在品德、智力、體質等方面全面發展,是全社會的共同責任。全區各級各部門要充分認識青少年兒童健康成長的重要意義,大力宣傳保護青少年兒童的法律法規和政策,重點學習宣傳《未成年人保護法》、《預防未成年人犯罪法》、《道路交通安全法》等法律法規,強化未成年人自我保護意識和法制意識,幫助未成年人知法、懂法、守法,提高他們運用法律維護合法權益的能力,努力營造全社會共同關心和支持未成年人健康成長的良好環境。為此,特編印本期法制宣傳資料,望各地認真學習并大力宣傳。
●制定《中華人民共和國未成年人保護法》的目的是什么
  《中華人民共和國未成年人保護法》(簡稱《未成年人保護法》)第一條規定:為了保護未成年人的身心健康,保障未成年人的合法權益,促進未成年人在品德、智力、體質等方面全面發展,培養有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義建設者和接班人,根據憲法,制定本法。
●未成年人享有哪些基本權利
  未成年人是指未滿18周歲的公民。《未成年人保護法》第三條規定:未成年人享有生存權、發展權、受保護權、參與權等權利,國家根據未成年人身心發展特點給予特殊、優先保護,保障未成年人的合法權益不受侵犯。未成年人享有受教育權,國家、社會、學校和家庭尊重和保障未成年人的受教育權。未成年人不分性別、民族、種族、家庭財產狀況、宗教信仰等,依法平等地享有權利。
●哪些人能擔任未成年人的監護人
  《民法通則》第十六條規定:未成年人的父母是未成年人的監護人。未成年人的父母已經死亡或者沒有監護能力的,按下列順序確認監護人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)關系密切的其他親屬、朋友愿意承擔監護責任,經未成年人的父、母的所在單位或者未成年人住所地的居民委員會、村民委員會同意的。對擔任監護人有爭議的,由未成年人的父、母所在單位或者未成年人住所地的居民委員會、村民委員會在近親屬中指定。對指定不服提起訴訟的,由人民法院裁決。沒有以上人員時,由未成年人的父、母所在單位或者未成年人住所地的居民委員會、村民委員會或者民政部門擔任監護人。
●怎樣維護未成年人的健康權
  《未成年人保護法》規定,衛生部門和學校應為未成年人提供必要的衛生保健條件,做好預防疾病的工作。任何組織和個人不得招收未滿16周歲的未成年人,國家另有規定的除外。招收己滿16周歲、未滿18周歲未成年人的,應當在工種、勞動時間、勞動強度和保護措施等方面執行國家有關規定,不得安排其從事過重、有毒、有害的勞動或者危險作業。
●怎樣保障未成年人的受教育權
  未成年人,特別是未滿16周歲的未成年人,正是接受義務教育的年齡。《未成年人保護法》規定,父母或者其他監護人應當尊重未成年人受教育的權利,必須使適齡未成年人按照規定接受義務教育,不得使在校接受義務教育的未成年人輟學。學校和教職員應當尊重未成年人的人格尊嚴和受教育權,不得體罰、隨意開除未成年學生;不得使未成年學生在危及人身安全、健康的校舍或其他教育設施中活動。國家依法保護未成年人的智力成果和榮譽權不受侵犯。未成年人已經接受了規定年限的義務教育,不能升學的,政府有關部門和社會團體、企業事業組織應當根據實際情況,對他們進行技術培訓,為他們創造就業條件。
●為什么要尊重和保護未成年人的通信權
  未成年人通信是走向獨立的一種標志,是同學之間、朋友之間相互學習交流情感的途徑和手段。《未成年人保護法》規定,保護未成年人的通信自由和通信秘密。
●監護人是否可以私自開拆、查閱未成年人的信件、日記或電子郵件
  《未成年人保護法》第三十九條規定:任何組織或者個人不得披露未成年人的個人隱私。對未成年人的信件、日記、電子郵件,任何組織或者個人不得隱匿、毀棄;除因追查犯罪的需要,由公安機關或者人民檢察院依法進行檢查,或者對無行為能力的未成年人的信件、日記、電子郵件由其父母或者其他監護人代為開拆、查閱外,任何組織或者個人不得開拆、查閱。
●為什么要尊重和保護未成年人的隱私權
  未成年人正處于生長發育時期,感情脆弱,自我控制能力較差,對其隱私權的保護有著特殊的意義。《未成年人保護法》規定,任何組織和個人不得披露未成年人的個人隱私。這表明,未成年人與成年人享有同等的隱私權。
●哪些侵害未成年人合法權益的行為應負法律責任
  凡屬《未成年人保護法》規定侵害未成年人合法權益的行為應當承擔法律責任。被侵害人的家長或其監護人有權要求主管部門處理或依法向人民法院提起訴訟。具體地說,造成未成年人財產損失或其他損失、損害的應承擔民事責任,侵犯未成年人人身權利或其他合法權利構成犯罪的,依法追究刑事責任。對于體罰或變相體罰、非法招用未滿16周歲的未成年人做工,向未成年人傳播淫穢物品等侵害其身心健康的行為都要依法處理。家庭成員或監管部門虐待未成年人,成年人教唆未成年人違法犯罪等應追究刑事責任。
●學校教育應遵循什么原則
   學校教育應當遵循以下原則:(一) 學校應當尊重未成年學生受教育的權利;(二) 學校應當對未成年學生進行全方位教育;(三) 學校不得加重學生負擔;(四)不得對未成年人實施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為。
  ●中小學校園周邊能否開設營業性歌舞娛樂場所、互聯網上網服務營業場所?未成年人是否可以進入這些場所
  《未成年人保護法》第三十六條規定:中小學校園周邊不得設置營業性歌舞娛樂場所、互聯網上網服務營業場所等不適宜未成年人活動的場所。營業性歌舞娛樂場所、互聯網上網服務營業場所等不適宜未成年人活動的場所,不得允許未成年人進入,經營者應當在顯著位置設置未成年人禁入標志;對難以判明是否已成年的,應當要求其出示身份證件。
●未成年人犯罪,如何承擔刑事責任
  《刑法》第十七條規定:已滿16周歲的人犯罪,應當負刑事責任。已滿14周歲不滿16周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒罪的,應當負刑事責任。已滿14周歲不滿18周歲的人犯罪,應當從輕或者減輕處罰。因不滿16周歲不予刑事處罰的,責令他的家長或者監護人加以管教;在必要的時候,也可以由政府收容教養。
●《未成年人保護法》對未成年人的勞動保護作了哪些規定
  《未成年人保護法》第二十八條規定:任何組織和個人不得招用未滿16周歲的未成年人,國家另有規定的除外。任何組織和個人依照國家有關規定招收已滿16周歲未滿18周歲的未成年人的,應當在工種、勞動時間、勞動強度和保護措施等方面執行國家有關規定,不得安排其從事過重、有毒、有害的勞動或者危險作業。
●未成年人實施的哪些行為屬于不良行為
  《預防未成年人犯罪法》第十四條規定:未成年人的父母或者其他監護人和學校應當教育未成年人不得有下列不良行為:(一)曠課、夜不歸宿;(二)攜帶管制刀具;(三)打架斗毆、辱罵他人;(四)強行向他人索要財物;(五)偷竊、故意毀壞財物;(六)參與賭博或者變相賭博;(七)觀看、收聽色情、淫穢的音像制品、讀物等;(八)進入法律、法規規定未成年人不適宜進入的營業性歌舞廳等場所;(九)其他嚴重違背社會公德的不良行為。
●保護未成年人的主要法律有哪些
  未成年人享有的合法權利規定在不同的法律中:(一)《憲法》;(二)《未成年人保護法》;(三)《預防未成年人犯罪法》。此外,《婚姻法》、《收養法》、《刑法》、《義務教育法》等法律都有保護未成年人合法權益的具體條款。
●國家、社會、學校和家庭對未成年人進行教育的內容有哪些
  《未成年人保護法》第四條規定:國家、社會、學校和家庭對未成年人進行理想教育、道德教育、文化教育、紀律和法制教育,進行愛國主義、集體主義和社會主義的教育,提倡愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義的公德,反對資本主義、封建主義的和其他的腐朽思想的侵蝕。
  《未成年人保護法》宣傳口號
1、尊重和保護未成年人是每一位公民的責任!
2、保護未成年人,人人有責!
3、創建平安家庭,構建和諧社會!
4、落實《未成年人保護法》,保障未成年人安全成長!
5、學習《未成年人保護法》,建設平安新越城!
6、關心未成年人,就是關心祖國的未來!
7、 依法嚴厲打擊侵害未成年合法權益的違法犯罪行為,保障未成年人的健康與安全!
8、加強青少年思想道德教育,是全社會共同的責任!
9、切實維護和大力保護未成年人的合法權益!
10、未成年人是祖國的未來,是中國特色社會主義事業接班人!
乐天体育