您當前的位置:樅陽中學 > 黨務公開 > 黨務公開 > 正文

樅陽中學2013年度“學校安全建設年”活動實施方案

[2013-06-01] 安全辦 祖澤
為深入貫徹落實4月16日省政府召開的全省校園安全電視電話會議及市、縣教育局關于教育系統2013年度“學校安全建設年”活動實施方案的文件精神,進一步推動“平安校園”建設,保障師生生命財產安全,經學校安全工作領導小組會議決定開展“樅陽中學2013年度'學校安全建設年'活動”,具體實施方案如下:
一、指導思想
以黨的十八大精神和科學發展觀為指導,樹立“安全第一、預防為主”的理念,堅持以人為本,圍繞平安校園建設目標,著力推動安全隱患的排查與整改,完善學校安全管理體系,推動校園安全設施建設,增強安全管理能力,強化安全教育,增強全體師生的安全意識和安全防范能力,全面提升我校安全保障能力和突發事件應對處置能力,從源頭上預防和遏制各類事故發生,為建設“平安校園”提供強有力的保障。
二、活動主題
科學發展、安全發展、預防為主、防控結合。
三、組織機構
成立“學校安全建設年”活動領導小組,下設辦公室,主要負責組織、督查和指導有關工作。
組 長: 周雪松
副組長: 鮑官華 徐毅克 舒曉春 
成 員: 學校各科室主要負責同志
領導小組辦公室設學校安全辦,祖澤同志任辦公室主任,齊林同志任副主任。
四、活動內容
(一)明確職責 強化監管。各科室主要負責人對本部門的安全工作全面負責,校長班子成員對各自分管工作范圍內的安全工作負責。具體分管如下;
樅陽中學安全工作領導“包保”聯系項目分工安排表
序號
學校領導
配合科室
“包保”聯系項目
備注
1
周雪松
校長辦
全校安全
 
2
鮑官華
安全辦
信息中心
校園及周邊安全
校車安全
消防安全
實驗安全
 
3
徐毅克
總務處
工會
校舍安全
食品安全
各類設備設施安全
建設工地安全
 
4
舒曉春
各年級部
團委
 
師生人身安全
教學安全
寢室安全
各類活動安全
 
(二)整合預防 完善體系。堅持“人防、物防、技防”三結合,完善學校安全管理體系,全面提升學校安全管理水平。
1、嚴格執行各項制度,進一步完善學校安全管理體系。
2、加大對校園安保設施設備建設力度,切實提高學校安全保障水平。a、完善校園監控系統。已在安全防范重的點部位安裝了監控攝像頭,其它部位各監控點攝像頭正在組織安裝,預計月內可以完成。b、學校保安隊已配備了必要的安保器具。
3、各部門要通過各種渠道加強師生員工安全防范知識教育,著力提高廣大師生員工安全防范意識和能力。
(三)加強排查 落實整治。全校各部門每月至少開展一次安全隱患自查。著重對涉及師生安全的宿舍、樓道、食堂等重點部位以及消防、交通、食品衛生、實驗藥品(器材)的管理等重點環節進行摸排。同時各部門要建立安全隱患臺帳,能整改的立即整改,暫時不能解決的要及時上報,爭取盡快完成整改,消除隱患。對排查時有隱患沒被發現或沒有定期上報隱患而發生安全事故的,將追究相關人員責任。對排查和整改工作行動遲緩、態度馬虎、措施不力造成學校安全隱患“有而不察、隱瞞不報”甚至發生安全事故的,根據縣教育局要求將采取“三不放過”,即事故原因不查清楚不放過,事故隱患不整改到位不放過,有關責任人不處理不放過。
(四)強化整治 確保平安。在校車管理上,學校安全辦已會同公安、交通等部門通過突擊檢加強對接送學生車輛的監管,組織校車司機學習《校車管理條例》、加強安全教育,以增強校車司機安全意識和道德素養,嚴厲打擊非法營運車輛和車輛超載、超速等現象;認真落實乘車登記制度,對城區早晚接送的車輛核定乘載人數、登記固定乘車的學生基本信息,要求校車司機與學校、學生家長建立密切聯系,共同搞好學生乘車安全;對接送節假日(周末)回家學生的車輛,要嚴格乘車登記制度,及時登記乘車學生名單,杜絕漏登、錯登現象的發生。同時,各年級要切實將交通安全教育作為提升學校道路交通安全工作整體水平的重要抓手,積極營造文明交通進學校的良好氛圍,以家訪、“致學生家長一封信”為紐帶,密切學校與學生家長的聯系,切實提高廣大師生、家長的文明交通意識和交通事故防范能力。
(五)完善預案 提升能力。學校將針對可能出現的消防安全、交通安全、食品衛生安全等突發問題,特別要針對可能發生的校園外來暴力傷害事件,認真研究落實切實可行的突發事件應對處置預案。每學期至少組織開展一次應急演練活動,組織師生開展逃生演習,幫助師生掌握必備的自救自護自衛常識,提高師生的自我保護意識和能力。并根據演練效果不斷完善應急預案,不斷提高預案的嚴謹性、針對性和可操作性,增強演練的實效,提升應對突發安全事件的處理能力。
(六)加強教育 增強素質。各年級、班級要以靈活多樣的主題教育活動為載體,以黑板報、電子屏幕、文化櫥窗、校園廣播為陣地,針對教師職業特點和高中學生成長成才規律,加強校園安全文化建設,普及安全文化知識,增強師生安全意識,提高自救自護技能,全面提升師生安全文明素質
五、活動步驟
本次“學校安全建設年”活動分三個階段進行。
第一階段(5月15日以前):宣傳發動。學校制定實施方案、召開專題會議布置落實,各年級應根據本年級實際召開專題動員會議,積極通過電子屏慕、校園廣播、黑板報等媒體多種形式進行廣泛宣傳,努力營造全社會關愛生命、關注安全的濃厚氛圍,其它部門應根據自身特點開展相應的宣傳活動。
第二階段(5月16日至11月30日):全面實施。各年級、各部門要按照“安全生產建設年”活動方案的內容要求,積極全面開展各項工作。
第三階段(12月1日-12月31日):總結考評。12月初,各年級各部門要開展“學校安全建設年”自我總結活動,并于12月5日前以書面材料報校安全辦。“學校安全建設年”活動領導小組將于12月5日至9日對各部門開展全面考核,各部門的活動開展情況將作為部門年度目標考核、安全生產目標考核以及評優評先的必要條件。學校的總結材料將于12月10日前上報縣教育局“學校安全建設年”活動領導小組辦公室。
六、工作要求
    (一)加強領導,組織到位。學校成立了以校長為組長的“安徽省樅陽中學2013年'學校安全建設年'活動領導小組”,各職能部門負責人為本部門安全工作責任人,要求各部門要進一步健全本部門的安全工作機制,建立和落實安全責任制,明確職責分工,精心組織,全力抓好此項工作。
(二)提高認識,部署到位。安全責任重于泰山,各部門務必要提高認識,以安全生產隱患排查治理作為“學校安全建設年”活動的主線,按照“排查要認真、整治要堅決、成果要鞏固、杜絕新隱患”的要求,做好安排部署,積極推動活動的開展。
    (三)加強宣傳,引導到位。各年級、各部門要充分利用黑板報、電子屏幕、文化櫥窗、校園廣播等各種媒體,加大對“學校安全建設年”活動的宣傳力度,要利用班會、團課、黨課等各種集會,全面開展教育活動,讓全體師生深刻認識“安全生產建設年”活動的重要性、必要性和緊迫性,從而充分調動廣大師生的主動性和自覺性。各部門要建立監督和激勵機制,組織教職工全面認真細致地查找各種事故隱患。同時,學校將加大輿論和群眾監督力度,對隱患排查治理認識不到位,報告不及時,不認真、走過場的部門要予以通報批評;對先進典型和經驗進行表彰和推廣,營造一個校園內外共同關注、人人參與、群防群治的良好氛圍。
(四)統籌安排,治理到位。學校將借助“學校安全建設年”活動的契機,積極推動“平安校園”創建活動,大力治理薄弱環節,解決影響學校安全的突出矛盾和問題。年級部要以師生生命安全為主線,一要加強師生安全教育,積極提升師生安全意識和安全自救能力,同時要密切注意安全管理過程中出現的漏登,及時進行整改。二要加強本年級使用的設備設施管理和安全隱患的排查工作,發現隱患立即組織排除,本部門不能排除的要及時報校安全辦、總務處進行整改。信息中心要組織管理人員,不斷學習,增強安全意識安全管理水平,做好設備設施的安全維護和實驗藥品、器材的安全管理,同時,要加大安全隱患排查力度,力求把隱患消除在萌芽狀態。總務處要以加強食品衛生安全監管和設備設施的安全隱患排查與整改力度為重點,加強安全管理,提高安全管理水平,強化安全監管設備的標準化建設,夯實安全管理基礎,為推動” 學校安全建設年“活動提供堅實的保障。安全辦要以完善校園安全管理體系為中心,把開展全體師生員工的安全教育與緊急逃生演練結合起來,建立健全應急管理制度,完善事故應急救援預案體系,落實隱患治理責任與監控措施,加強校園和校園周邊環境整治,加強校車安全管理,嚴防整治期間發生事故。
為及時了解和掌握活動進展情況,總結推廣先進經驗,發現和解決存在問題,各部門的“學校安全建設年”活動開展情況要及時報校“學校安全建設年”活動領導小組辦公室。
 
                                            安徽省樅陽中學
                                             2013年5月
乐天堂官网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>