您當前的位置:樅陽中學 > 黨務公開 > 學生資助 > 正文

樅陽中學2013年學生資助工作計劃

[2013-05-11] 資助辦
以黨的十八大精神為指導,深化學習實踐科學發展觀活動成果,全面貫徹落實《財政部教育部關于印發普通高中國家助學金管理暫行辦法的通知》(財教【2010461號)、安徽省教育廳《關于做好普通高中家庭經濟困難學生資助工作的通知》(皖教助【20104號)和樅陽縣教育局、財政局《關于印發〈樅陽縣普通高中國家助學金管理實施細則〉的通知》精神,完善我校學生資助體系,切實解決家庭經濟困難學生就學問題,關于高中學校家庭經濟困難學生的各項資助政策,堅持以學生為本,為學生服務,對學生負責,助學生成功的工作理念,堅持與學生思想政治教育相結合,與誠信感恩教育相結合,與維護校園穩定相結合,按照經濟上予以資助,生活上予以照顧,思想上予以指導,學習上予以幫助的助學方針,加大資助力度,規范工作程序,努力提升工作質量和服務水平。
一、     加大力度,認真做好資助政策宣傳工作。
進一步加強對各項資助政策的宣傳工作,利用校園學生資助工作網頁、校園廣播、宣傳板以及櫥窗等各種媒介等方式,宣傳國家各項資助政策及我校貫徹落實各項政策的具體實施辦法,將我校對家庭經濟困難學生的各項資助具體實施辦法在入學教育中組織學習。
二、整章建制,完善體系,確保學生資助工作制度化、規范化、透明化開展。
1、根據國家和省、市、縣各級有關文件規定,結合《樅陽中學學生資助宣傳方案》、《樅陽中學家庭經濟困難困難學生資助實施方案》、《樅陽中學家庭經濟困難困難學生資助工作實施細則》等學校管理規章制度,確保資助工作有法可依、有章可循。
2、繼續堅持逐級認定、分段評審、分批公示、過程監督的評審程序和辦法,做好國家獎學金的評定工作。進一步完善分批公示、全過程監督的操作程序,使我校家庭經濟困難學生資助工作真正成為惠及學生的陽光工程。
三、認真部署,扎實開展2013年各項學生資助工作。
1、指導各年級做好家庭經濟困難學生的認定工作,建立家庭經濟困難學生基本情況數據庫。
2、加強對獎助學金發放的管理,確保獎助學金及時發放到學生的手中。
四、加強溝通合作,與各年級部其它科室配合做好相關工作。如:配合高三年級部做好高三家庭經濟困難學生資助工作和考取高校的困難學生資助工作;與高一年級部配合做好新生入校的家庭情況摸底,建立《高一新生家庭家庭經濟困難學生登記表》。
五、加強與教育局資助中心的聯系,按時上報資助報表。
                                        
 
                                       安徽省樅陽中學
                                         20132
乐天体育