您當前的位置:樅陽中學 > 學校管理 > 規章制度 > 正文

2010-2011高二英語教學計劃

[2011-12-13] 

20102011高二英語教學計劃

一、教育教學指導思想

樹立新觀念,繼續鉆研新大綱,探索教材教法。進一步明確任務性教學和其他教學理論相結合,探索培養學生全面語言能力的路徑。      

二、教學目標   

高二年級是高中的重要階段,又是高中三年的承上啟下階段。因此,讓學生在高二年級打好學科基礎并有所發展是極其重要的。下列目標應在本學期內達到:鞏固、擴大基礎知識;培養口頭和書面初步運用英語進行交際的能力,側重培養閱讀能力;發展智力;培養自學能力和語音運用能力。 

三、本學年的教學內容及方法

根據教學步驟完成必修模塊5及選修模塊678的教學內容,根據學生的實際情況對教材練習適當做出調整,刪減。讓復雜問題簡單化,使學生更容易掌握所學知識。利用《英語周報》加大學生的閱讀量。提高閱讀速度。此外,在本學期的教學中,要狠抓基礎及單詞、句型及語法等,扎實基礎知識,突擊寫作訓練,為高考打下扎實的基礎。具體方法如下:

1、幫助學生養成良好的學習習慣,指導他們掌握有效的學習方法。

堅持每天朗讀,學會背誦的有效方法。
利用每天的零碎時間反復多記憶單詞,學會記憶單詞的多種方法。
學會觀察語言現象,總結語言規律(如通過例句總結出詞的用法);
養成良好的作業習慣(整潔、獨立完成),掌握各種解題技巧。
堅持預習,學會看書,積極思考,大膽質疑。
學會記筆記和整理筆記。

2、鉆研并創造性地利用教材,靈活使用,發揮教材特點。

3、內容要求學生一定要過詞匯關,反復朗讀、默寫單詞、以便加強學生對基礎知識的掌握。摒棄不切實際的教學步驟,抓重點,搞強化,在日常教學中滲透語法意識。利用教材提高學生的基本功,堅持默寫單詞及重點句型。

4、本學年仍要堅持訓練學生的聽力和并開展任務型寫作教學。扎實寫作常用句型的同時,要求向句群篇章背誦過渡,培養良好的學習習慣和寫作基礎。

5、培養學生的閱讀能力,并以這些材料為基礎,擴充學生詞匯量,做到每學完一篇課文,就進行詞匯檢測。拓寬教材,擴展學生閱讀量,努力補充學生的詞匯。在平時教學過程中不斷擴大學生的詞匯量,詞匯教學以新帶舊,從而達到鞏固擴充詞匯的目的,做到經常督促、檢測。

6、加大基礎寫作訓練的力度,大力鼓勵學生學以致用。并要求學生背范文、教師精選的課文段落、寫作必背句型,使學生熟悉英語的句式結構及習慣用法,從句到篇,從而寫出完整的英語文章。另外每周進行一篇的寫作訓練,鼓勵運用背過的句型,提高學生的寫作能力。

7、綜合檢查。準備每一單元做一次練習,主要以結合當前教學內容為主要測試內容間或分塊測試,習題的訓練在于精而不在于多。在教學中盡量按照高考的知識體系有針對性地選擇典型性題目。針對共性問題進行精講,讓學生在書本中找到解決問題的源泉,學會思考、整理和歸納。

四、課時安排

必修模塊5、選修模塊6、選修模塊7、選修模塊8教學內容,共十二個單元。每單元12課時,每單元一測驗。  

五、學習內容

     1.高二英語教材UNIT 13---UNIT 24 

     2.語法:過去分詞、情態動詞、間接引語、虛擬條件句、時態、Used to and would、名詞性從句、強調。

 

 

乐天体育