您當前的位置:樅陽中學 > 學科建設 > 學科介紹 > 正文

語文教研組

[2008-10-09] 
語文教研組簡介
 
  樅陽中學語文教研組是一個朝氣蓬勃、團結和諧、積極進取的優秀集體。現有25位教師,其中有高級教師14人,一級教師8人,二級教師3人。他們中有4人研究生學歷(含在讀1人),本科學歷達100%。黨員12人。語文組有縣兼職語文教研員2人,市縣學科帶頭人5人,教壇新星和優秀班主任多人,現任教研組長為汪寶老師。語文組洋溢著自強不息、奮發向上的時代精神,他們愛崗敬業、樂于奉獻,是我校教育教學中一股不可忽視的中堅力量。語文組共有10人承擔班主任工作,奮斗在教育教學的最前線,為學校各項工作的開展貢獻著自己的力量。
語文組教師們認真學習教育教學理論,并努力把理論運用于教學實踐,不斷提高教學教育水平,積極撰寫教育教研論文,著書立說,獲獎頻頻。
語文組教師們在工作中始終把提高自身的教育教學能力放在首位,涌現出相當數量的崗位能手,成為骨干教師和學科帶頭人。
語文組教師們在努力提高自身業務水平的同時不忘加強師德建設,積極參加暑期師德培訓活動和繼續教育,認真完成自我總結,不斷充電。樹立起“一切為了學生,為了學生的一切”的師德形象。只要學生有需要,他們可以放棄休息;只要學生有困難,他們可以付出全部的努力。涌現出關心學生、節假日無償為學生輔導等好人好事。許多人在擔任班主任工作中能時刻以高標準的師德水平要求自己,用自己的實際行動贏得了家長、學生的好評。這個團結進取的集體得到了同行和社會的肯定。
秉承樅陽中學優良的教學傳統,努力學習教育教學理論,堅持集體備課,發揚團結協作的精神,是樅陽中學語文教研組一的工作作風。以教會學生“學會做人,學會求知,學會生存,學會思想”為目標,以培養學生創新和實踐能力為重點,關心學生的內心需求,重視學生的知識與能力的充分拓展。
語文組教師嚴謹、博學、愛生、敬業,素來以工作認真負責、顧全大局、愛崗奉獻著稱,在教研組內注意做好傳幫帶,不斷培養青年教師。語文組教師樹立先進的教學理念,不斷提高自身素質,努力提高教學質量,注重培養學生個性,能充分發揮學生潛能,激發學生學習語文的熱情,大力開展第二課堂活動,指導校文學社定期出版刊物;指導學生參加各種知識、朗誦、演講、書法和作文比賽,成績突出。
“桃李不言,下自成蹊”,這是我們一貫的作法;“三尺講臺為人師表,一腔熱血教書育人”,這是我們共同的責任;“不求盡如人意,但得無愧于心”,這是我們堅持的信念。希望我們的努力可以使學生們的求學之路不再坎坷,希望我們的幫助可以讓學生們振翅高飛。
附:語文組教師獲獎、發表、出版論文(專著)一覽表(不完全統計)
 方友法 一代詞宗的萬古愁怨 《安慶教研》2011.1
《蘭亭集序》導入藝術初探 市三等獎
 朱淑仁 新課程標準下語文教師如何說課 《中學語文教學參考》2008
語文教師在研究性學習中的作用 《現代語文》2008
淺談新課程改革中老師的作用 《學語文》2009
論語文教學中課內與課外的有機結合 《現代語文》2012
 王一成 中學詩歌教學初探 《中學語文》2009.5
《高一語文教學與測試》 光明日報出版社   主編
別趣幽情詩中生 市二等獎 《學語文》2006.2
 吳長青 對聯進課堂 市一等獎
試論詩歌的意象及其教學 《中學語文教學參考》1998.4
書本中有疑 生活中求解 《中學語文教學》1999.8
莊公有無“遠謀” 《中學語文教學》2000.1
失真的“火柴”    再論“失真” 《語文教學之友》01.7 02.4
追星與偶像崇拜    一字立骨 《中學語文教學》04.9 08.5
用實力宣傳思想   別有情味副詞中 《語文教學通訊》08.5 08.9
文辭美的兩個層面   《中學作文教學研究》04.12  
 一樣侍坐 多種新編 《中學作文教學研究》07年7、8
把課文變一變,換一換 《中學語文》2012.3
 周治平 教材語言求疵 《中學語文教學》1997.7
教材語病舉偶 《讀寫月報》1997.10
 汪秋霞 美感:語感教學第一法 縣一等獎
淺談因聲求義法在文言文詞語教學中的運用 市二等獎
中學文言文教學不可忽視同義復用的現象 《學語文》2011.6
因聲求義法在文言文詞語教學中的運用 《中學語文》2011.7
 劉振華 高考語文試題地方特色詮釋 《學語文》2010.3
高考作文命題三忌 《學語文》2010.2
中學生作文技法手冊 山西古籍出版社
中學生示范作文集 文心出版社 
中學語文量化解疑 海洋出版社
中學生作文立意與立論 文心出版社 
 湯國梅 交際詩賦對鄴下文學集團創作的影響 《希望月報》2008.5
 汪 寶 略談聽說訓練 市一等獎
《語文課程標準》下的閱讀教學 市二等獎  
“種殖”?“種植”! 《咬文嚼字》2011.11
中學文學文化常識讀本 延邊出版社 副主編
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
乐天体育